최고의 인재를 더욱 특별하게 만드는 특성화 교육!
구분 | 학과 | 표시과목 | 기본이수분야 | 본교의 기본이수분야 해당과목(학점) |
소요최저 이수학점 |
---|---|---|---|---|---|
사범계열 | 유아교육과 | - | 부모교육 | 부모교육(3) | 기본이수 분야 5개 이상의 총14학점 이상 |
아동복지 | 아동복지(3) | ||||
유아과학교육 | 유아과학교육(3) | ||||
유아교육과정 | 유아교육과정(3) | ||||
유아교육기관 | 유아교육기관운영관리(3) | ||||
운영관리 | |||||
유아교육론 | 유아교육론(3) | ||||
유아미술교육 | 유아미술교육(3) | ||||
유아사회교육 | 유아사회교육(3) | ||||
유아수학교육 | 유아수학교육(3) | ||||
초등특수 교육과 |
- | 시각장애아교육 | 시각장애아교육(3) | ||
정서및행동장애아교육 | 정서및행동장애아교육(3) | ||||
정신지체아교육 | 정신지체아교육(3) | ||||
지체부자유아교육 | 지체부자유아교육(3) | ||||
청각장애아교육 | 청각장애아교육(3) | ||||
특수교육공학 | 특수교육공학(3) | ||||
특수교육학 | 특수교육학(3) | ||||
특수학급경영론 | 특수학급경영론(3) | ||||
학습장애아교육 | 학습장애아교육(3) | ||||
중등특수 교육과 |
- | 시각장애아교육 | 시각장애아교육(3) | ||
언어장애아교육 | 언어장애아교육(3) | ||||
정서및행동장애아교육 | 정서및행동장애아교육(3) | ||||
정신지체아교육 | 정신지체아교육(3) | ||||
지체부자유아교육 | 지체부자유아교육(3) | ||||
청각장애아교육 | 청각장애아교육(3) | ||||
특수교육공학 | 특수교육공학(3) | ||||
특수교육학 | 특수교육개론(3), 중등특수교육(3) | ||||
학습장애아교육 | 학습장애아교육(3) | ||||
교직설치 학과 |
뷰티 케어과 |
미용 | 미용학개론 | 미용학개론(2) | 기본이수분야 5개 이상의 총14학점 이상 |
피부미용 | 기초에스테틱실무(3), 응용에스테틱실무(2) | ||||
헤어미용 | 기초커트(3), 응용커트(2), 기초펌(2), 응용펌(2) | ||||
네일미용 | 네일미용Ⅰ(2), 네일미용Ⅱ(2) | ||||
공중보건학 | 공중보건학(2) | ||||
해부학 | 해부생리학(2) | ||||
와인발효 식품학과 |
식품 가공 |
식품화학 | 식품화학Ⅰ(3) | ||
식품가공 | 식품가공학Ⅰ(3) | ||||
식품위생 | 식품위생학(3) | ||||
유기화학 | 유기화학(3) | ||||
영양학 | 식품영양학(3) | ||||
중국어 중국통상 학과 |
중국어 | 중급중국어 | 중급중국어강독Ⅰ(3), 중급중국어강독Ⅱ(3) | ||
고급중국어 | 고급중국어강독Ⅰ(3), 고급중국어강독Ⅱ(3) | ||||
중국현대문학강독 | 중국현대문학강독(3) | ||||
중국어회화 | 중국어회화Ⅰ(3), 중국어회화Ⅱ(3) | ||||
한문강독 | 한문강독Ⅰ(3), 한문강독Ⅱ(3) | ||||
중국어작문 | 중국어작문(3) | ||||
호텔외식 조리학과 |
조리 | 한국조리 | 한국조리Ⅰ(3), 한국조리Ⅱ(3) | ||
외국조리 | 외국조리Ⅰ(3), 외국조리Ⅱ(3) | ||||
식품가공 | 조리원리와 과학(3) | ||||
영양학 | 기초영양학(3) | ||||
식품위생 | 식품위생학 및 법규(3) | ||||
일본어과 | 일본어 | 일본어학개론 | 일본어학특강(3) | ||
일본문학개론 | 일본문학사(3) | ||||
일본어문법 | 일본어문법(3), 일본어문형연습(3) | ||||
일본어회화 | 일본어회화Ⅰ(3), 일본어회화Ⅱ(3) | ||||
일본어작문 | 일본어작문(3), 한일대역작문(3) | ||||
일본어강독 | 고급일본어강독Ⅰ(3), 고급일본어강독Ⅱ(3) | ||||
일본문화 | 일본문화연구(3) | ||||
간호학과 | - | - | 기초건강과학, 건강사정및실습, 학교보건및실습, 아동간호학및실습, 성인간호학및실습, 정신간호학및실습, 노인간호학및실습, 모성간호학및실습, 지역사회간호학및실습, 응급간호학및실습 | ||
교직없음 | 체육학과 | 체육 | 체육원리, 체육사 | 체육원리및체육사(2) | |
스포츠사회학 | 스포츠사회학(3) | ||||
운동생리학 | 운동생리학(3) | ||||
운동역학 | 운동역학(3) | ||||
체육측정평가 | 체육측정평가및연구법(2) | ||||
디지털 조형 디자인 학과 |
미술 | 소묘 | 소묘(3) | ||
색채학 | 색채학(3) | ||||
디자인 | 기초디자인Ⅰ(3) | ||||
판화 | 판화(3) | ||||
영상(또는 애니메이션) | 디지털영상LABⅠ(3) |
※ 참고 – 중등특수교육과는 교직설치학과의 표시과목 이외에 추가로 체육학과 또는 디지털조형디자인학과에서 ‘체육’ 또는 ‘미술’을 취득할 수 있음.
구분 | 학과 | 표시과목 | 기본이수과목(또는 분야) | 소요최저 이수학점 |
---|---|---|---|---|
사범계열 | 유아교육과 | - | 유아교육론, 유아교육과정, 영유아발달과교육, 유아언어교육, 유아사회교육, 유아과학교육, 유아수학교육, 유아미술교육, 유아음악교육, 유아교사론, 유아동작교육, 유아놀이지도, 유아교육기관운영관리, 아동복지, 유아건강교육, 유아관찰및실습 | 기본이수과목 21학점 (7과목) 이상 |
초등특수 교육과 |
특수교육영역(공통) | 특수교육학, 특수학교교육과정론, 장애학생통합교육론, 장애아진단및평가, 특수교육공학, 시각장애아교육, 청각장애아교육, 정신지체아교육, 지체장애아교육, 중복ㆍ중증장애아교육, 정서ㆍ행동장애아교육, 자폐성장애아교육, 의사소통장애아교육, 학습장애아교육, 건강장애아교육 | ||
특수학교 (초등) |
초등윤리, 초등국어, 초등수학, 초등사회, 초등과학, 초등체육, 초등음악, 초등미술, 초등실과, 초등영어, 초등컴퓨터, 통합교과 | |||
중등특수 교육과 |
특수교육영역(공통) | - 상 동 - | ||
표시과목 | 표시과목의 기본이수과목 | |||
교직설치 학과 |
뷰티케어과 | 미용 | 미용교육론, 미용학개론, 피부미용, 헤어미용, 네일미용, 화장품학(또는 메이크업), 공중보건학, 해부학(또는 생리해부학) | 기본이수과목 21학점 (7과목) 이상 |
와인발효 식품학과 |
식품가공 | 농업교육론(또는 수산교육론 또는 공업교육론), 식품화학, 식품가공, 식품위생, 유기화학, 농산물가공, 수산물가공, 식품재료학, 식품위생법규, 식품미생물학, 식품저장, 식품생명공학 | ||
중국어중국 통상학과 |
중국어 | 중국어교육론(또는 외국어교육론), 중국어학개론, 중국문학개론, 중국어문법, 중국어회화, 중국어작문, 중국어강독, 한문강독, 중국어권문화 | ||
호텔외식 조리학과 |
조리 | 조리교육론, 조리과학, 한국조리, 외국조리, 제과ㆍ제빵, 식품가공, 단체급식, 영양학, 식품위생, 식품구매, 식사요법, 외식경영학및관리학 | ||
일본어과 | 일본어 | 일본어교육론(또는 외국어교육론), 일본어학개론, 일본문학개론, 일본어문법, 일본어회화, 일본어작문, 일본어강독, 일본문화 | ||
정보통신 · 사이버경찰학과 |
전기 · 전자 · 통신 | 공업교육론, 전기일반, 회로이론, 전기자기학, 전기기기, 제어공학, 전기설비및법규, 디지털시스템, 전력공학, 전력전자공학, 디지털회로실험(또는 디지털회로설계, 통신이론, 전자기기, 반도체공학, 전기전자실험, 마이크로프로세서, 전자파응용, 마이크로파공학, 안테나공학, 디지털통신, 무선통신시스템, 정보통신(또는 컴퓨터네트워크) | ||
간호학과 | - | 보건교육론, 간호관리학, 기본간호학, 상담이론과실제. 기초건강과학, 건강사정및실습, 학교보건및실습, 아동간호학및실습, 성인간호학및실습, 정신간호학및실습, 지역사회간호학및실습, 응급간호학및실습 | ||
교직없음 | 체육학과 | 체육 | 체육교육론, 체육사ㆍ철학, 스포츠사회학, 운동생리학, 운동역학, 체육측정평가, 건강교육, 무용교육, 운동실기, 특수체육, 운동학습및심리, 여가레크리에이션 | |
디지털조형 디자인학과 |
미술 | 미술교육론, 현대미술론, 소묘, 색채학, 한국화, 서양화, 조소, 공예, 디자인, 판화, 표현기법, 서예, 영상(또는 애니메이션), 미술사(한국, 동양, 서양미술사 포함) |
구분 | 학 과 | 표시과목 | 기본이수분야 (교육부) |
본교의 기본이수분야 해당과목(학점) |
---|---|---|---|---|
교직 설치학과 |
뷰티케어과 | 미용 | 미용학개론 | 미용학개론(2) |
피부미용 | 기초피부비용(2), 응용피부미용(2) | |||
헤어미용 | 헤어미용기초커트Ⅰ(2), 헤어미용기초펌(2) | |||
네일미용 | 네일미용Ⅰ(2) | |||
화장품학 | 화장품학(3) | |||
메이크업 | 기초메이크업(2) | |||
공중보건학 | 공중보건학(2)P.29 | |||
해부학 | 해부생리학(2) | |||
호텔외식조리학과 | 조리 | 한국조리 | 한국조리Ⅰ(3), 한국조리Ⅱ(3) | |
외국조리 | 외국조리Ⅰ(3), 외국조리Ⅱ(3) | |||
조리과학 | 조리원리와 과학(3) | |||
영양학 | 기초영양학(3) | |||
식품위생 | 식품위생학및법규(3) | |||
식품구매 | 식품구매론(3) | |||
외식경영및관리학 | 외식경영및관리학(3) | |||
단체급식 | 단체급식경영학(3) | |||
간호학과 | 보건교사 | 간호관리학 | 간호관리학Ⅰ(2), 간호관리학Ⅱ(2), 간호관리학실습(2) | |
기본간호학 | 기본간호학Ⅰ(2), 기본간호학Ⅱ(2), 기본간호학실습Ⅰ(2),기본간호학실습Ⅱ(2) | |||
아동간호학및실습 | 아동간호학Ⅰ(2), 아동간호학Ⅱ(2), 아동간호학Ⅲ(2),아동간호학실습Ⅰ(2), 아동간호학실습Ⅱ(2) | |||
성인간호학및실습 | 성인간호학Ⅰ(2), 성인간호학Ⅱ(2), 성인간호학Ⅲ(2),성인간호학Ⅳ(2), 성인간호학Ⅴ(2), 성인간호학Ⅵ(2),성인간호학실습Ⅰ(2), 성인간호학실습Ⅱ(2), 성인간호학실습Ⅲ(2) | |||
정신간호학및실습 | 정신간호학Ⅰ(2), 정신간호학Ⅱ(2), 정신간호학Ⅲ(3),정신간호학실습Ⅰ(2) | |||
지역사회간호학및실습 | 지역사회간호학Ⅰ(2), 지역사회간호학Ⅱ(2), 지역사회간호학Ⅲ(2), 지역사회간호학 실습Ⅰ(2), 지역사회간호학 실습Ⅱ(2) | |||
모성간호학및실습 | 여성건강간호학Ⅰ(2), 여성건강간호학Ⅱ(2), 여성건강간호학Ⅲ(2), 여성건강간호학실습Ⅰ(2), 여성건강간호학실습Ⅱ(2) | |||
건강사정 및 실습 | 건강사정 및 실습 | |||
교직 없음 |
체육학과 | 체육 | 체육사•철학 | 체육사와체육원리(3) |
스포츠사회학 | 스포츠사회학(3) | |||
운동생리학 | 운동생리학(3) | |||
운동역학 | 운동역학(3) | |||
체육측정평가 | 체육측정평가 및 연구법(3) | |||
특수체육 | 특수체육(2) | |||
운동학습 및 심리 (또는 스포츠심리 및 운동학습) |
운동심리학(3) | |||
여가레크레이션 | 여가 및 레크리에이션론(3) | |||
스마트 디자인학과 |
미술 | 현대미술론 | 현대미술론(3) | |
색채학 | 색채학(3) | |||
표현기법 | 발상과표현기법Ⅰ(3) | |||
디자인 | 시각커뮤니케이션디자인Ⅰ(3) | |||
판화 | 판화(3) | |||
공예 | 공예(3) | |||
미술사 | 미술사(3) | |||
서양화 | 서양화(3) | |||
한국화 | 한국화(3) | |||
소묘 | 소묘(3) |
※ 이수기준
1. 기본이수과목(또는 분야) 중 7개 분야 이상의 총21학점 이상.
2. 위 1의 해당과목은 각 학과별 교과과정 참고.
구분 | 학 과 | 표시과목 | 기본이수분야 (교육부) |
본교의 기본이수분야 해당과목(학점) |
---|---|---|---|---|
교직 설치학과 |
뷰티케어과 | 미용 | 미용학개론 | 미용학개론(2) |
피부미용 | 기초피부비용(2), 응용피부미용(2) | |||
헤어미용 | 헤어미용기초커트Ⅰ(2), 헤어미용기초펌(2) | |||
네일미용 | 네일미용Ⅰ(2) | |||
화장품학 | 화장품학(3) | |||
메이크업 | 기초메이크업(2) | |||
공중보건학 | 공중보건학(2) | |||
해부학 | 해부생리학(2) | |||
호텔외식 조리학과 |
조리 | 한국조리 | 기초한국조리(3), 고급한국조리(3) | |
외국조리 | 기초서양조리(3), 고급서양조리(3) | |||
조리과학 | 조리원리와 과학(3) | |||
영양학 | 기초영양학(3) | |||
식품위생 | 식품위생학및법규(3) | |||
식품구매 | 식품구매론(3) | |||
외식경영및관리학 | 외식경영및관리(3) | |||
단체급식 | 단체급식경영학(3) | |||
제과․제빵 | 제과실습(3), 제빵실습(3) | |||
간호학과 | 보건교사 | 간호관리학 | 간호관리학Ⅰ(2), 간호관리학Ⅱ(3), 간호관리학실습(2) | |
기본간호학 | 기본간호학Ⅰ(2), 기본간호학Ⅱ(2), 기본간호학실습Ⅰ(2),기본간호학실습Ⅱ(2) | |||
아동간호학및실습 | 아동간호학Ⅰ(3), 아동간호학Ⅱ(3),아동간호학실습Ⅰ(2), 아동간호학실습Ⅱ(2) | |||
성인간호학및실습 | 성인간호학Ⅰ(2), 성인간호학Ⅱ(3), 성인간호학Ⅲ(3),성인간호학Ⅳ(2), 성인간호학Ⅴ(2), 성인간호학Ⅵ(2),성인간호학실습Ⅰ(2), 성인간호학실습Ⅱ(2), 성인간호학실습Ⅲ(2) | |||
정신간호학및실습 | 정신간호학Ⅰ(2), 정신간호학Ⅱ(2), 정신간호학Ⅲ(3),정신간호학실습Ⅰ(2), 정신간호학실습Ⅱ(2) | |||
지역사회간호학및실습 | 지역사회간호학Ⅰ(3), 지역사회간호학Ⅱ(2), 지역사회간호학Ⅲ(2),지역사회간호학 실습Ⅰ(2), 지역사회간호학 실습Ⅱ(2) | |||
모성간호학및실습 | 여성건강간호학Ⅰ(2), 여성건강간호학Ⅱ(2), 여성건강간호학Ⅲ(2),여성건강간호학실습Ⅱ(2) | |||
건강사정 및 실습 | 건강사정 및 실습 | |||
교직없음 | 체육학과 | 체육 | 체육사•철학 | 체육사와체육원리(3) |
스포츠사회학 | 스포츠사회학(3) | |||
운동생리학 | 운동생리학(3) | |||
운동역학 | 운동역학(3) | |||
체육측정평가 | 체육측정평가 및 연구법(3) | |||
특수체육 | 특수체육(2) | |||
운동학습 및 심리(또는 스포츠심리 및 운동학습) | 운동심리학(3) | |||
여가레크레이션 | 여가 및 레크리에이션론(3) | |||
운동실기 | 운동실기(육상, 수영, 탁구, 배드민턴, 태권도, 볼링, 축구, 테니스, 농구, 배구 中 택) | |||
스마트디자인학과 / 중등특수교육과 | 미술 | 미술교육론 | 미술교육론[3] | |
현대미술론 | 현대미술론(3) | |||
색채학 | 색채학(3) | |||
표현기법 | 발상과표현기법Ⅰ(3) | |||
디자인 | 시각커뮤니케이션디자인Ⅰ(3) | |||
판화 | 판화(3) | |||
공예 | 공예(3) | |||
미술사 | 미술사(3) | |||
서양화 | 서양화(3) | |||
한국화 | 한국화(3) | |||
소묘 | 소묘(3) |
※ 이수기준
1. 기본이수과목(또는 분야) 중 7개 분야 이상의 총21학점 이상.
2. 위 1의 해당과목은 각 학과별 교과과정 참고