대메뉴 바로가기 본문 바로가기

전공과목

SNS 및 프린트
facebook
twitter
프린트
2008학번까지

2008학번까지

2008학번까지의 전공과목 표

2008학번까지의 전공과목 표로 구분, 학과, 표시과목, 기본이수분야, 본교의 기본이수분야 해당과목(학점), 소요최저이수학점으로 나뉘어 설명합니다.

구분 학과 표시과목 기본이수분야 본교의 기본이수분야
해당과목(학점)
소요최저
이수학점
사범계열 유아교육과 - 부모교육 부모교육(3) 기본이수
분야 5개
이상의
총14학점
이상
아동복지 아동복지(3)
유아과학교육 유아과학교육(3)
유아교육과정 유아교육과정(3)
유아교육기관 유아교육기관운영관리(3)
운영관리
유아교육론 유아교육론(3)
유아미술교육 유아미술교육(3)
유아사회교육 유아사회교육(3)
유아수학교육 유아수학교육(3)
초등특수
교육과
- 시각장애아교육 시각장애아교육(3)
정서및행동장애아교육 정서및행동장애아교육(3)
정신지체아교육 정신지체아교육(3)
지체부자유아교육 지체부자유아교육(3)
청각장애아교육 청각장애아교육(3)
특수교육공학 특수교육공학(3)
특수교육학 특수교육학(3)
특수학급경영론 특수학급경영론(3)
학습장애아교육 학습장애아교육(3)
중등특수
교육과
- 시각장애아교육 시각장애아교육(3)
언어장애아교육 언어장애아교육(3)
정서및행동장애아교육 정서및행동장애아교육(3)
정신지체아교육 정신지체아교육(3)
지체부자유아교육 지체부자유아교육(3)
청각장애아교육 청각장애아교육(3)
특수교육공학 특수교육공학(3)
특수교육학 특수교육개론(3), 중등특수교육(3)
학습장애아교육 학습장애아교육(3)
교직설치
학과
뷰티
케어과
미용 미용학개론 미용학개론(2) 기본이수분야 5개 이상의 총14학점 이상
피부미용 기초에스테틱실무(3), 응용에스테틱실무(2)
헤어미용 기초커트(3), 응용커트(2), 기초펌(2), 응용펌(2)
네일미용 네일미용Ⅰ(2), 네일미용Ⅱ(2)
공중보건학 공중보건학(2)
해부학 해부생리학(2)
와인발효
식품학과
식품
가공
식품화학 식품화학Ⅰ(3)
식품가공 식품가공학Ⅰ(3)
식품위생 식품위생학(3)
유기화학 유기화학(3)
영양학 식품영양학(3)
중국어
중국통상
학과
중국어 중급중국어 중급중국어강독Ⅰ(3), 중급중국어강독Ⅱ(3)
고급중국어 고급중국어강독Ⅰ(3), 고급중국어강독Ⅱ(3)
중국현대문학강독 중국현대문학강독(3)
중국어회화 중국어회화Ⅰ(3), 중국어회화Ⅱ(3)
한문강독 한문강독Ⅰ(3), 한문강독Ⅱ(3)
중국어작문 중국어작문(3)
호텔외식
조리학과
조리 한국조리 한국조리Ⅰ(3), 한국조리Ⅱ(3)
외국조리 외국조리Ⅰ(3), 외국조리Ⅱ(3)
식품가공 조리원리와 과학(3)
영양학 기초영양학(3)
식품위생 식품위생학 및 법규(3)
일본어과 일본어 일본어학개론 일본어학특강(3)
일본문학개론 일본문학사(3)
일본어문법 일본어문법(3), 일본어문형연습(3)
일본어회화 일본어회화Ⅰ(3), 일본어회화Ⅱ(3)
일본어작문 일본어작문(3), 한일대역작문(3)
일본어강독 고급일본어강독Ⅰ(3), 고급일본어강독Ⅱ(3)
일본문화 일본문화연구(3)
간호학과 - - 기초건강과학, 건강사정및실습, 학교보건및실습, 아동간호학및실습, 성인간호학및실습, 정신간호학및실습, 노인간호학및실습, 모성간호학및실습, 지역사회간호학및실습, 응급간호학및실습
교직없음 체육학과 체육 체육원리, 체육사 체육원리및체육사(2)
스포츠사회학 스포츠사회학(3)
운동생리학 운동생리학(3)
운동역학 운동역학(3)
체육측정평가 체육측정평가및연구법(2)
디지털
조형
디자인
학과
미술 소묘 소묘(3)
색채학 색채학(3)
디자인 기초디자인Ⅰ(3)
판화 판화(3)
영상(또는 애니메이션) 디지털영상LABⅠ(3)

※ 참고 – 중등특수교육과는 교직설치학과의 표시과목 이외에 추가로 체육학과 또는 디지털조형디자인학과에서 ‘체육’ 또는 ‘미술’을 취득할 수 있음.

2009~2012학번

2009~2012학번

2009~2012학번까지의 전공과목 표

2009~2012학번까지의 전공과목 표로 구분, 학과, 표시과목, 기본이수분야, 본교의 기본이수분야 해당과목(학점), 소요최저이수학점으로 나뉘어 설명합니다.

구분 학과 표시과목 기본이수과목(또는 분야) 소요최저
이수학점
사범계열 유아교육과 - 유아교육론, 유아교육과정, 영유아발달과교육, 유아언어교육, 유아사회교육, 유아과학교육, 유아수학교육, 유아미술교육, 유아음악교육, 유아교사론, 유아동작교육, 유아놀이지도, 유아교육기관운영관리, 아동복지, 유아건강교육, 유아관찰및실습 기본이수과목 21학점
(7과목) 이상
초등특수
교육과
특수교육영역(공통) 특수교육학, 특수학교교육과정론, 장애학생통합교육론, 장애아진단및평가, 특수교육공학, 시각장애아교육, 청각장애아교육, 정신지체아교육, 지체장애아교육, 중복ㆍ중증장애아교육, 정서ㆍ행동장애아교육, 자폐성장애아교육, 의사소통장애아교육, 학습장애아교육, 건강장애아교육
특수학교
(초등)
초등윤리, 초등국어, 초등수학, 초등사회, 초등과학, 초등체육, 초등음악, 초등미술, 초등실과, 초등영어, 초등컴퓨터, 통합교과
중등특수
교육과
특수교육영역(공통) - 상 동 -
표시과목 표시과목의 기본이수과목
교직설치
학과
뷰티케어과 미용 미용교육론, 미용학개론, 피부미용, 헤어미용, 네일미용, 화장품학(또는 메이크업), 공중보건학, 해부학(또는 생리해부학) 기본이수과목 21학점
(7과목) 이상
와인발효
식품학과
식품가공 농업교육론(또는 수산교육론 또는 공업교육론), 식품화학, 식품가공, 식품위생, 유기화학, 농산물가공, 수산물가공, 식품재료학, 식품위생법규, 식품미생물학, 식품저장, 식품생명공학
중국어중국
통상학과
중국어 중국어교육론(또는 외국어교육론), 중국어학개론, 중국문학개론, 중국어문법, 중국어회화, 중국어작문, 중국어강독, 한문강독, 중국어권문화
호텔외식
조리학과
조리 조리교육론, 조리과학, 한국조리, 외국조리, 제과ㆍ제빵, 식품가공, 단체급식, 영양학, 식품위생, 식품구매, 식사요법, 외식경영학및관리학
일본어과 일본어 일본어교육론(또는 외국어교육론), 일본어학개론, 일본문학개론, 일본어문법, 일본어회화, 일본어작문, 일본어강독, 일본문화
정보통신 ·
사이버경찰학과
전기 · 전자 · 통신 공업교육론, 전기일반, 회로이론, 전기자기학, 전기기기, 제어공학, 전기설비및법규, 디지털시스템, 전력공학, 전력전자공학, 디지털회로실험(또는 디지털회로설계, 통신이론, 전자기기, 반도체공학, 전기전자실험, 마이크로프로세서, 전자파응용, 마이크로파공학, 안테나공학, 디지털통신, 무선통신시스템, 정보통신(또는 컴퓨터네트워크)
간호학과 - 보건교육론, 간호관리학, 기본간호학, 상담이론과실제. 기초건강과학, 건강사정및실습, 학교보건및실습, 아동간호학및실습, 성인간호학및실습, 정신간호학및실습, 지역사회간호학및실습, 응급간호학및실습
교직없음 체육학과 체육 체육교육론, 체육사ㆍ철학, 스포츠사회학, 운동생리학, 운동역학, 체육측정평가, 건강교육, 무용교육, 운동실기, 특수체육, 운동학습및심리, 여가레크리에이션
디지털조형
디자인학과
미술 미술교육론, 현대미술론, 소묘, 색채학, 한국화, 서양화, 조소, 공예, 디자인, 판화, 표현기법, 서예, 영상(또는 애니메이션), 미술사(한국, 동양, 서양미술사 포함)
2013학번

2013학번

2013학번까지의 전공과목 표

2013학번까지의 전공과목 표로 구분, 학과, 표시과목, 기본이수분야, 본교의 기본이수분야 해당과목(학점), 소요최저이수학점으로 나뉘어 설명합니다.

구분 학 과 표시과목 기본이수분야
(교육부)
본교의 기본이수분야
해당과목(학점)
교직
설치학과
뷰티케어과 미용 미용학개론 미용학개론(2)
피부미용 기초피부비용(2), 응용피부미용(2)
헤어미용 헤어미용기초커트Ⅰ(2), 헤어미용기초펌(2)
네일미용 네일미용Ⅰ(2)
화장품학 화장품학(3)
메이크업 기초메이크업(2)
공중보건학 공중보건학(2)P.29
해부학 해부생리학(2)
호텔외식조리학과 조리 한국조리 한국조리Ⅰ(3), 한국조리Ⅱ(3)
외국조리 외국조리Ⅰ(3), 외국조리Ⅱ(3)
조리과학 조리원리와 과학(3)
영양학 기초영양학(3)
식품위생 식품위생학및법규(3)
식품구매 식품구매론(3)
외식경영및관리학 외식경영및관리학(3)
단체급식 단체급식경영학(3)
간호학과 보건교사 간호관리학 간호관리학Ⅰ(2), 간호관리학Ⅱ(2), 간호관리학실습(2)
기본간호학 기본간호학Ⅰ(2), 기본간호학Ⅱ(2), 기본간호학실습Ⅰ(2),기본간호학실습Ⅱ(2)
아동간호학및실습 아동간호학Ⅰ(2), 아동간호학Ⅱ(2), 아동간호학Ⅲ(2),아동간호학실습Ⅰ(2), 아동간호학실습Ⅱ(2)
성인간호학및실습 성인간호학Ⅰ(2), 성인간호학Ⅱ(2), 성인간호학Ⅲ(2),성인간호학Ⅳ(2), 성인간호학Ⅴ(2), 성인간호학Ⅵ(2),성인간호학실습Ⅰ(2), 성인간호학실습Ⅱ(2), 성인간호학실습Ⅲ(2)
정신간호학및실습 정신간호학Ⅰ(2), 정신간호학Ⅱ(2), 정신간호학Ⅲ(3),정신간호학실습Ⅰ(2)
지역사회간호학및실습 지역사회간호학Ⅰ(2), 지역사회간호학Ⅱ(2), 지역사회간호학Ⅲ(2), 지역사회간호학 실습Ⅰ(2), 지역사회간호학 실습Ⅱ(2)
모성간호학및실습 여성건강간호학Ⅰ(2), 여성건강간호학Ⅱ(2), 여성건강간호학Ⅲ(2), 여성건강간호학실습Ⅰ(2), 여성건강간호학실습Ⅱ(2)
건강사정 및 실습 건강사정 및 실습
교직
없음
체육학과 체육 체육사•철학 체육사와체육원리(3)
스포츠사회학 스포츠사회학(3)
운동생리학 운동생리학(3)
운동역학 운동역학(3)
체육측정평가 체육측정평가 및 연구법(3)
특수체육 특수체육(2)
운동학습 및 심리
(또는 스포츠심리 및 운동학습)
운동심리학(3)
여가레크레이션 여가 및 레크리에이션론(3)
스마트
디자인학과
미술 현대미술론 현대미술론(3)
색채학 색채학(3)
표현기법 발상과표현기법Ⅰ(3)
디자인 시각커뮤니케이션디자인Ⅰ(3)
판화 판화(3)
공예 공예(3)
미술사 미술사(3)
서양화 서양화(3)
한국화 한국화(3)
소묘 소묘(3)

※ 이수기준
1. 기본이수과목(또는 분야) 중 7개 분야 이상의 총21학점 이상.
2. 위 1의 해당과목은 각 학과별 교과과정 참고.

2014학번

2014학번

2014학번까지의 전공과목 표로 구분, 학과, 표시과목, 기본이수분야, 본교의 기본이수분야 해당과목(학점), 소요최저이수학점으로 나뉘어 설명합니다.
구분 학 과 표시과목 기본이수분야
(교육부)
본교의 기본이수분야
해당과목(학점)
교직
설치학과
뷰티케어과 미용 미용학개론 미용학개론(2)
피부미용 기초피부비용(2), 응용피부미용(2)
헤어미용 헤어미용기초커트Ⅰ(2), 헤어미용기초펌(2)
네일미용 네일미용Ⅰ(2)
화장품학 화장품학(3)
메이크업 기초메이크업(2)
공중보건학 공중보건학(2)
해부학 해부생리학(2)
호텔외식
조리학과
조리 한국조리 기초한국조리(3), 고급한국조리(3)
외국조리 기초서양조리(3), 고급서양조리(3)
조리과학 조리원리와 과학(3)
영양학 기초영양학(3)
식품위생 식품위생학및법규(3)
식품구매 식품구매론(3)
외식경영및관리학 외식경영및관리(3)
단체급식 단체급식경영학(3)
제과․제빵 제과실습(3), 제빵실습(3)
간호학과 보건교사 간호관리학 간호관리학Ⅰ(2), 간호관리학Ⅱ(3), 간호관리학실습(2)
기본간호학 기본간호학Ⅰ(2), 기본간호학Ⅱ(2), 기본간호학실습Ⅰ(2),기본간호학실습Ⅱ(2)
아동간호학및실습 아동간호학Ⅰ(3), 아동간호학Ⅱ(3),아동간호학실습Ⅰ(2), 아동간호학실습Ⅱ(2)
성인간호학및실습 성인간호학Ⅰ(2), 성인간호학Ⅱ(3), 성인간호학Ⅲ(3),성인간호학Ⅳ(2), 성인간호학Ⅴ(2), 성인간호학Ⅵ(2),성인간호학실습Ⅰ(2), 성인간호학실습Ⅱ(2), 성인간호학실습Ⅲ(2)
정신간호학및실습 정신간호학Ⅰ(2), 정신간호학Ⅱ(2), 정신간호학Ⅲ(3),정신간호학실습Ⅰ(2), 정신간호학실습Ⅱ(2)
지역사회간호학및실습 지역사회간호학Ⅰ(3), 지역사회간호학Ⅱ(2), 지역사회간호학Ⅲ(2),지역사회간호학 실습Ⅰ(2), 지역사회간호학 실습Ⅱ(2)
모성간호학및실습 여성건강간호학Ⅰ(2), 여성건강간호학Ⅱ(2), 여성건강간호학Ⅲ(2),여성건강간호학실습Ⅱ(2)
건강사정 및 실습 건강사정 및 실습
교직없음 체육학과 체육 체육사•철학 체육사와체육원리(3)
스포츠사회학 스포츠사회학(3)
운동생리학 운동생리학(3)
운동역학 운동역학(3)
체육측정평가 체육측정평가 및 연구법(3)
특수체육 특수체육(2)
운동학습 및 심리(또는 스포츠심리 및 운동학습) 운동심리학(3)
여가레크레이션 여가 및 레크리에이션론(3)
운동실기 운동실기(육상, 수영, 탁구, 배드민턴, 태권도, 볼링, 축구, 테니스, 농구, 배구 中 택)
스마트디자인학과 / 중등특수교육과 미술 미술교육론 미술교육론[3]
현대미술론 현대미술론(3)
색채학 색채학(3)
표현기법 발상과표현기법Ⅰ(3)
디자인 시각커뮤니케이션디자인Ⅰ(3)
판화 판화(3)
공예 공예(3)
미술사 미술사(3)
서양화 서양화(3)
한국화 한국화(3)
소묘 소묘(3)

※ 이수기준
1. 기본이수과목(또는 분야) 중 7개 분야 이상의 총21학점 이상.
2. 위 1의 해당과목은 각 학과별 교과과정 참고

입학
상담신청